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食事管理のお勉強

これまでいろんなコンディショニングを勉強してきたが
最も手を出したくなかった食事管理。

体に良い食事はうまくないという先入観があるからだ。

「スポーツ栄養士のキッチンから」

20120210a

この手の本は図書館にも数多くあるが
ネットで検索するとそのほとんどが貸出中。
関心の高さが伺える。

低カロリーなメニューばかりかと思えばそうでもなく
アスリート向けということで結構カロリーは高く、1日3,500kcalが目安。

たとえば
持久力をつける胚芽米
瞬発力をつけるサバ料理
筋力をつける卵料理
減量のための鶏ささみ料理
疲労回復の乳製品
などのレシピが紹介されている。

また、決戦当日の食事
3~4時間前は吸収の遅いデンプン(多糖類)を多く含むご飯やパン、
1時間前なら吸収の速いブドウ糖、砂糖、麦芽糖を含むエナジージェルやスポーツドリンク、といった内容も。

体に直接入るものだから効果は大きい気はするが、
問題は妻が協力してくれるかだ。



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亀仙人@痛

Author:亀仙人@痛
愛知県三河地区出身
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現在単身赴任中

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